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Mein Gugelhupf-Rezept aus dem Elsass

Die Gedanken an Reisen wecken Sehnsüchte nach fernen oder nahen Zielen. Erinnerungen an köstliche traditionelle Speisen schwirren dann meist im Kopf. Der Geschmack scheint regelrecht auf der Zunge spürbar zu sein. Mit diesen Rezepten kannst Du dir nun im Handumdrehen Urlaubsfeeling in deine Küche holen.

Mein #Gugelhupf-#Rezept aus dem Elsass

Heute versüßt ein Gugelhupf dir diesen Moment. Oma Theresé hat die elsässische Spezialität oft gebacken. Nur 20 Kilometer von den französischen Nachbarn entfernt, hat meine Grandmère die Geschichte der Elsässer, die mehrmals ihre politische Zugehörigkeit zwischen Frankreich und Deutschland wechselten, hautnah miterlebt. „Kouglupf“ nannte sie, wie die Elsässer auch, dieses Traditionsgebäck.

am Rhein bei Ottenheim

Über dem Rhein auf der französischen Seite wird der Gugelhopf zum Kaffee, aber auch zum Aperitif oder Wein serviert. Der Elsässer Kuchen schmeckte damals uns Kindern am nächsten Tag noch besser. Dann gern mit Butter und „Schlecksle“ bestrichen. Wenn er schon trocken war, wurde er in Milchkaffee getunkt – ein Gedicht.

Rezept Elsässer Hefe-Gugelhupf

Zutaten:

250 ml Milch
20 g Frischhefe
180 g weiche Butter
2 Eier
500 g Mehl
100 g Zucker
1/2 Teelöffel Salz
60 g Rosinen
1 Esslöffel Rum
15-20 Mandeln zum Verzieren

Rezept Elsässer Hefe-Gugelhupf

Zubereitung:

Milch erwärmen und Hefe darin auflösen. Die Rosinen in den Rum einlegen. Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Eier verquirlen und zusammen mit der Butter und der Milch zu den trockenen Zutaten geben. Teig gut verkneten und abgedeckt für etwa 1 Stunde auf die doppelte Menge aufgehen lassen. Aufgegangenen Teig nochmals durchkneten und die Rosinen dazugeben. Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben. Geschälte Mandeln in die Vertiefungen der Gugelhupfform legen, Teig hineingeben und nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen.  Gugelhupf bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für etwa 45 Minuten backen. Bei der Verwendung von kleineren Gugelhupf-Backformen reduziert sich die Backzeit auf etwa 20 Minuten.  

Ist der Gugelhupf fertig gebacken, lasse ihn erst einmal 10 Min. in der Form erkalten. Anschließend stürzt Du ihn auf ein Rost und nimmst die Kuchenform vorsichtig ab. Am besten stürzt Du den Kuchen, indem Du das Rost auf den Kuchen legst und beides mit einem Schwung umdrehst.

Rezept Elsässer Hefe-Gugelhupf

Tipp:

Zum Mandeln schälen die Mandelkerne kurz in kochendem Wasser blanchieren und danach direkt kalt abschrecken. Mit den Fingern kann der Kern nun ganz einfach aus der Haut gedrückt werden.

Die Elsässer und wir Ortenauer nennen den Hefeteig-Klassiker „Kougelhopf“ –und lieben ihn zu jeder Tageszeit, auch abends zum Wein. Klassisch wird er süß serviert. Er lässt sich aber auch in verschiedenen Geschmacksrichtungen zubereiten. Im Elsass kennt man ihn auch in der herzhaften Variante mit Speck oder Käse.